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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 치킨 커틀렛

 

 

2016-08-12(금)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

치킨 커틀렛(Chicken Cutlet)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

치킨 커틀렛(30분)

 

1. 닭다리: 뼈 발라내기 - 껍질 쪽에 칼집을 넣고 소금, 검은후추 - 1cm 두께 완성

2. 밀가루 - 달걀물 - 빵가루

3. deep fat frying : 160~180도 온도 기름에서 튀기기

**닭고기 모양에 유의

**완성된 커틀렛 색깔에 유의

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치킨 커틀렛 만드는 법

바삭 하고 담백한, 치킨 커틀렛 입니다.
· 주재료 :

닭 가슴살 4조각, 식용유 적당량, 양상추 적당량, 치커리 적당량, 방울 토마토 10개, 레디쉬 4개, 시판 이탈리안 드레싱 적당량
· 부재료 :

밀가루 2큰술, 계란 2개, 빵 가루 1 1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 시판 겨자 소스 적당량
· 재료설명 :

샐러드 (양상추 적당량, 치커리 적당량, 방울 토마토 10개, 레디쉬 4개, 시판 이탈리안 드레싱 적당량)
· 조리시간 : 25분, 분량 : 4인분 기준, 칼로리 : 312kcal (1인분)
<요리과정>
01. 닭 가슴살은 먹기 좋은 크기로 잘라 소금, 후춧가루로 밑간 합니다.
02. 밀가루, 달걀 물, 빵 가루를 입혀 180도의 식용유에서 노릇하게 튀깁니다.
03. 양상추와 치커리는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.
04. 방울 토마토는 반으로 자릅니다.
05. 접시에 양상추, 치커리, 방울 토마토를 담고 이탈리안 드레싱을 뿌려줍니다.
06. 치킨 커틀렛은 겨자 소스와 함께 곁들여 냅니다.

네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(8종류)

닭, 밀가루, 달걀, 빵가루, 소금, 검은후추, 튀김기름, 냅킨(키친타올)

ⓒ453256, 3x-13-0315, 565416/Topicimages
 

닭걀을 세척한다..

 

2. 닭고기 손질

세척한다. 남아있는 내장을 씻어낸다.. 물기를 제거한다..

다리와 몸통 사이 접히는 부분을 컷팅한다..

이후 닭 손질은 아래 동영상 참고..

http://blog.naver.com/hanaone8/220546927058

뼈는 버린다..

칼등으로 살을 두들겨 둥근 모양으로 넓게 편다.. 연육..

지방질은 제거하고 칼 끝으로 힘줄을 두글겨 끊는다..

껍질을 위로 오게 뒤집고 칼 끝으로 두들긴다.. 튀길 때 껍질 수축 방지..

대접에 검은후추, 소금을 뿌린 후 고기를 올린다..

고기 위에 검은후추, 소금을 뿌린다..

 

3. 밀가루+달걀물+튀김가루

접시에 밀가루를 붓고 고기를 올려 골고루 묻힌다..

대접에 달걀 1개를 깨뜨린 후 풀어주고 밀가루 옷입힌 고기를 투하한다..

빵가루 150ml 절반을 대접에 붓고 밀가루 옷입힌 고기를 올린다.

빵가루 나머지를 고기 위에 뿌려 골고루 묻힌다..

 

4. 닭 튀기기

팬에 기름 3국자를 붓고 쎈불로 가열한다..

소금을 넣었을 때 유리알 깨지는 소리 또는 나무젓가락에 기포가 생기면 준비완료..

약불로 한다..

옷입은 고기를 기름에 입수, 튀긴다.

2~3분 후 뒤집고 2~3분간 더 튀긴다.. 노릇노릇 충분히 튀긴다..

키친타올 대접에 덜어낸다.. 기름 빼기..

 

5. 완성 

완성접시에 올린다..

 

완성된 치킨 커틀렛..

 

학생들 작품.. 치킨 알라킹, 타르타르 소스와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 치킨 커틀렛..

연육이 덜되어 사이즈가 작습니가.. 충분히 익지도 않은 듯.. BAD~~

 

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치킨 커틀렛(Chicken Cutlet)

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