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중식조리기능사

중식조리기능사 실기 - 유니짜장

 

 

2016-08-19(금)

한솔요리학원

중식조리기능사 실기교육

유니짜장(肉泥炸醬)
전체 과정: 이곳을 클릭..

 

유니짜장(30분)

 

1. 양파, 호박: 사방 0.5*0.5cm

2. 오이: 어슷하게 편 - 채 5cm

3. 생강: 채

4. 돼지고기: 다짐

5. 식용유3TS + 춘장2TS - 볶기

*짜장소스 볶는 순서

(팬) 식용유 > 생강,돼지고기 > 청주1TS,간장 2ts > 양파,호박,춘장 > 물1CUP,설탕1TS > 물녹말 > 참기름

6. 중화면: 삶기(소금,식용유) - 헹구기 - 뜨거운 물에 데쳐 건지기

*담는 순서: 그릇 - 삶은 면 - 짜장소스 - 오이채

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유니짜장(肉泥炸醬)

짜장면의 한 종류로 기름에 볶은 춘장에 돼지고기, 야채 등의 재료를 갈아 넣고

한 번 더 볶은 뒤, 국수에 넣어 비벼 먹는 한국식 중화요리.

네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(15종류)

중화면, 춘장, 오이, 양파, 호박, 생강, 다진돼지고기, 전분가루, 양념류(청주,간장,설탕,참기름,소금,식용유), 물 


ⓒibxodh00631963, 191534, 986788, AF-441169/Topicimages

 

오이, 양파, 호박: 세척한다..

생강: 세척 후 껍질을 벗긴다..

다진돼지고기: 키친타올 위에 올린다..

 

2. 재료 손질

오이: 어슷하게 편썰고 얇게 채썬다.. 5cm 길이.. 고명용..

생강: 얇게 편썰고 채썬다..

양파: 0.5cm 간격으로 칼집을 내고 0.5*0.5cm 크기로 chop..

호박: 0.5*0.5cm 크기로 편썰고 채썬 후 0.5cm 길이로chop..

다진돼지고기: 도마에 올려 넓게 펼친 후 한두번 다진다.. 키친타올 위에 올린다..

 

3. 춘장 볶기

팬을 약불에 올리고 식용유 3TS, 춘장 2TS를 붓는다..

주걱으로 저어가며 볶는다.. 40초 정도..

지글지글 끓으면 중접시에 덜어낸다..

춘장기름은 짜장소스 볶을 때 사용합니다..

 

4. 물녹말

녹말가루: = 1:1 비율로 물녹말을 만든다.. 계량컵에 각각 2TS 정도..

물녹말 투하 직전에 잘 녹여야 합니다.. 중요!!

 

5. 짜장소스

물녹말 & 물 1CUP을 미리 준비.. 

팬에 식용유 또는 춘장기름을 붓고 약불로 한다..

(00:00) 생강울 투하, 볶는다..

다진돼지고기를 투하, 주걱으로 부수면서 잘 익힌다.. 

청주 1TS, 간장 2ts를 넣고 향을 낸다..

양파를 투하, 볶는다.. 양파가 투명하게 될 때 까지..

호박을 투하, 볶는다..

(03:00) 볶은춘장을 넣고 잘 섞으면서 볶는다..

(04:00) 1CUP, 설탕 1TS를 붓고 쎈불로 한다..

끓기 시작하면

저어주며 물녹말을 조금씩 부으면서 농도를 조절한다..

(06:00) 불을 끄고 참기름을 첨한다..

짜장소스 완성..

 

6. 중화면 삶기(1차)

냄비에 물을 붓고 쎈불로 끓인다..

(00:00) 물이 끓으면 소금 & 식용유를 붓고 중화면을 넣는다..

(01:00) 끓어오르면 찬물을 첨한다.. 3번 반복..

(05:00) 5분 정도 끓인 후 불을 끈다..

면 한가닥을 찬물에 덜어내어 단면을 보고 익힘 확인..

체에 덜어내어 찬물로 씻는다.. 전분기 제거..

냄비 물은 버린다..

 

7. 중화면 데치기(2차)

냄비에 물을 약간 붓고 쎈불로 끓인다..

삶은 중화면을 투하, 잠깐 데친다..

체로 덜어내어 따로 둔다..

세척하지 않습니다..

 

8. 마무리

삶은 중화면을 대접에 붓는다..

짜장소스를 면 한쪽에 올린다.. 면이 약간 보이게 남긴다..

짜장 위에 고명용 오이를 일렬로 올린다..

완성..

 

완성된 유니짜장 

 

학생들 작품.. 달걀탕과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 유니짜장.. GOOD..

 

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