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중식조리기능사

중식조리기능사 실기 - 새우케찹볶음

 

 

2016-08-22(월)

한솔요리학원

중식조리기능사 실기교육

새우케찹볶음
전체 과정: 이곳을 클릭..

 

새우케찹볶음(25분)

 

1. 새우살: 내장 제거(이쑤시개) - 소금,청주,달걀,녹말 - 2번 튀기기

2. 대파, 생강: 편썰기, 1*1cm

3. 당근, 양파: 편썰기, 1*1cm

4. 완두콩: 데치기

5. 튀김기름

*케찹소스: 물1/2CUP, 설탕1ts, 캐찹3TS, 간장1/2ts, 청주1ts, 소금, 물녹말

*볶는 순서:

(팬)식용유>대파,생강>간장1/2ts,청주1ts>양파,당근>케찹3TS 볶다가>물2TS,설탕2ts,소금>물녹말>완두콩>튀긴 새우

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새우케첩볶음

바삭하게 튀긴 새우를 새콤달콤한 케첩 소스에 버무린 요리.

흔히 ‘간소새우’라고 하는 중국 음식으로, 칵테일 새우를 이용하면 간단히 만들 수 있다.

매콤한 맛을 좋아하는 사람은 고추기름을 살짝 넣으면 좋다.
<재료>
칵테일 새우 1컵, 밀가루 5큰술, 달걀 ½개, 청·홍 피망 ⅓개씩, 양파 ¼개, 당근 ⅓개,

토마토케첩 4큰술, 물엿 2작은술, 소금 약간, 식용유 1컵
<만드는 법>
1.

칵테일 새우를 연한 소금물에 담가 살살 흔들어가며 헹궈 물기를 뺀다.
2.

밀가루에 달걀을 풀어 넣어 반죽한다.
3.

새우를 2에 넣어 옷을 입혀 끓는 기름에 바삭하게 튀긴다.
4.

피망과 양파, 당근을 굵게 다진다.
5.

달군 팬에 식용유를 두르고 다진 야채를 볶다가 토마토케첩과 물엿, 소금을 넣어 맛을 낸다.
6.

5에 튀긴 새우를 넣어 고루 버무린다.
조금 번거롭더라도 새우를 더 바삭하게 튀기려면 녹말가루를 쓴다.

녹말을 물에 풀어 그대로 두면 앙금이 가라앉는다.

윗물을 따라내고 가라앉은 앙금만 준비한다.

달걀을 풀어 새우를 조물조물 무친 뒤,

녹말 앙금을 입혀 튀긴다.

네이버지식백과

새우케첩볶음 만드는 법

새우케첩볶음은 튀긴 새우를 토마토케첩 소스로 버무려 내는 요리로 서양인의 입맛에 잘 맞는다.

새우살일 경우는 그대로 사용하고

큰 새우일 경우는 내장과 껍집을 제거하여 등쪽을 반으로 칼집내어 꼬리쪽 한마디를 남기고 튀겨낸다.
· 주재료 : 새우살 200g, 녹말가루 100g
· 부재료 :

간장 1ts, 청주 2TS, 달걀 1개, 양파 50g, 당근 50g, 대파 30g, 생강 1쪽, 식용유 800㎖, 육수 ½C,

토마토 케첩 50㎖, 식초 1TS, 설탕 1TS, 참기름 적량, 물녹말 1TS
· 재료설명 : 소스 (육수 ½C, 토마토 케첩 50㎖, 식초 1TS, 설탕 1TS, 참기름 적량, 물녹말 1TS)
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

새우는 등쪽의 내장과 물집을 제거하고 껍질을 벗겨 청주, 후추로 밑간한다.

(채소는 색이 변하지 않게 팬을 충분히 달군 후 기름을 두르고 청주로 향을 낸 후 재빨리 볶아낸다.)
02.

양파, 당근은 2×2㎝ 크기의 편으로 썰고 파, 생강도 편으로 썬다.

(소스에 토마토 케첩이 들어가므로 농도에 주의한다.)
03.

밑간 한 새우에 달걀 흰자와 녹말가루를 넣어 반죽하여 170℃ 정도의 기름에 바삭하게 튀긴다.
04.

팬을 충분히 달군 후 식용유를 두르고 파, 생강을 먼저 볶다가 청주를 넣고 향을 낸 후

양파, 당근을 넣고 볶은 후 분량의 소스 재료를 넣어서 끓인다.
05.

끓으면 물녹말을 넣어서 농도를 걸쭉하게 한 다음

튀겨낸 새우를 넣고 버무려 참기름을 치고 마무리한다.
네이버지식백과

 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(16종류)

새우, 양파, 당근, 생강, 완두콩, 대파, 달걀, 캐찹, 전분가루, 간장, 청주, 설탕, 소금, 이쑤시개, 식용유, 물

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새우: 대접에 담고 물을 부어 해동시킨다..

당근, 완두콩, 대파, 달걀: 세척한다..

양파: 껍질을 벗기고 세척한다..

생강: 세척 & 껍질을 벗긴다..

 

2. 물 끓임

냄비에 물 약간을 붓고 끓인다.. 완두콩 데침용..

 

3. 데치기

물이 끓으면 소금 한꼬집을 첨한다..

완두콩을 데친다.. 세척 & 물기를 제거한다..

 

4. 팬+식용유

팬에 식용유 3국자를 준비하 약불로 한다.. 새우 튀김용..

 

5. 재료 손질

대파: 심지를 제거하고 펼처 1*1cm 크기로 자른다..

양파: 겹을 분리한 후 (막을 제거하고) 1*1cm 크기로 자른다..

당근: 1*1cm로 자른 후 0.2cm 두께로 총총썬다..

생강: 편썬다..

 

6. 달걀물 준비

달걀 1개를 깨뜨려 노른자는 버리고 흰자를 휘저어 풀어준다..

 

7. 새우 손질

세척하고 헹주로 충분히 수분을 제거한다.. 중요!!

이쑤시개를 사용하여 내장을 제거한다..

중접시에 담는다..

소금 약간, 청주 1ts를 붓고 밑간을 해둔다..

달걀물1TS, 녹말가루1TS+1ts 를 붓고 잘 섞는다.. 뻑뻑하게..

 

8. 새우 튀기기

기름 온도를 체크한다..

소금을 첨하면 유리 깨지는 소리가 나면 준비 완료..

최대한 약불로 한다..

(00:00) 새우를 (손으로) 투하한다..

서로 붙은 새우는 젓가락으로 분리한다..

(02:00) 약간 붉은기를 띄면 소접시에 덜어낸다..

강불로 하고 5초 후 새우를 다시 투하한다..

(03:00) 바삭하게 튀긴다.. 노릇해지면(금색) 덜어낸다..

키친타올 위에 올린다..

기름은 버린다..

 

9. 볶기

1/2CUP을 미리 준비한다..

계량컵에 녹말가루 3TS + 3TS로 물녹말을 만들어 준비한다..

팬에 식용유를 붓고 중불로 한다..

생강, 대파를 넣고 볶는다.. 약불로 한다..

간장 1/2ts, 1ts 를 붓는다..

당근, 양파를 붓고 볶는다..

캐찹 3TS를 첨하고 볶는다.. 캐찹의 신맛이 줄어듭니다..

1/2CUP, 설탕 2/3TS를 붓고 풀어준다..

끓으면 휘저으며 물녹말을 조금씩 첨, 농도를 조잘한다.. 탕수육 농도..

불을 끄고 볶은 볶은새우 & 완두콩을 투하한다..

 

10. 마무리

접시에 덜어낸다..

완성..

 

완성된 새우케찹볶음 

 

학생들 작품.. 새우완자탕과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 새우케찹볶음.. 캐찹 농도가 약간 진합니다.. GOOD..

 

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새우케찹볶음

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