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중식조리기능사

중식조리기능사 실기 - 물만두

 

 

2016-08-23(화)

한솔요리학원

중식조리기능사 실기교육

물만두

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

물만두(35분)

 

1. 밀가루 1/2CUP, 소금 - 찬물 반죽 - 숙성 - 6cm피(8개 제출)

2. 소재료:

되지고기: 다짐

대파, 생강: 다짐

부추: 송송썰기

- 대파, 생강, 청주, 간장, 소금, 후추, 참기름, 부추 섞기

*(냄비)끓는물 > 만두 삶기 > 찬물 끼얹어 삶기 > 그릇에 담가 > 참기름 한방울 띄우기

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물만두 만드는 법

교자(餃子)란 우리나라에서 흔히 만두라고 불리는 무발효의 얇은 반죽피로 속을 싼 요리이다.

원래 만두는 발효시킨 두꺼운 반죽피로 속을 싼 것으로, 만두소는 돼지고기 대신 새우살, 표고버섯 등을 사용하기도 한다.
· 주재료 :

밀가루 1C, 다진 돼지고기 50g, 부추 30g
· 부재료 :

소금 ¼ts, 찬물 ⅓C, 대파 10g, 생강 ½쪽, 간장 적량, 소금 적량, 후추 적량, 청주 적량, 참기름 적량
· 재료설명 :

만두피 (밀가루 1C, 소금 ¼ts, 찬물 ⅓C), 만두속

(다진 돼지고기 50g, 부추 30g, 대파 10g, 생강 ½쪽, 간장 적량, 소금 적량, 후추 적량, 청주 적량, 참기름 적량)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
다진 돼지고기에 간장, 청주, 소금, 생강즙, 후추, 참기름, 잘게 썬 부추와 파를 넣고 고루 섞어 부드럽게한 만두소를 만든다.

(만두소를 너무 많이 넣으면 터지기 쉬우므로 주의한다.)
02.
밀가루에 소금을 넣고 찬물로 반죽한 다음 젖은 면보나 비닐로 싸서 둔다.

(물만두는 찬물로 반죽을 하여 비닐봉지나 젖은 면보로 덮어 숙성시켜야 껍질이 찢어지지 않고 쫄깃쫄깃하다.)
03.
밀가루 반죽은 가래떡처럼 길게 늘려 밤알만큼씩 떼내어 밀대로 밀어 직경 6㎝ 정도의 만두피를 만든다.

(찐만두와 군만두의 만두피는 끓는물로 반죽하고, 물만두는 반드시 찬물로 반죽한다.)
04.
만두피 안에 만두소를 떠 넣고 반으로 접어 꼭 눌러 붙인 다음

가운데가 볼록한 삼각형이 되도록 빚는다.
05.
끓는 물에 만두를 넣고 삶아 투명하게 떠오르면 건져서 그릇에 담고

물을 잘팍하게 부어 낸다.
네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

돼지고기, 부추, 생강, 대파, 밀가루, 청주, 간장, 소금, 검은후추, 참기름


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돼지고기: 키친타올에 올려 핏기를 뺀다..

부추, 대파: 세척한다..

생강: 세척하고 껍질을 벗긴다..

 

2. 밀가루

밀가루 1CUP을 준비해서 체로 대접에 내린다..

 

3. 반죽

대접에 밀가루 1/2CUP, 소금 1/2ts, 물 1.5TS를 붓는다..

젓가락으로 섞고 나중에 손으로 섞는다..

물과 밀가루를 첨하면서 반죽 농도를 맞춘다..

가루가 보이면 안으로 밀어넣고 잘 치댄다..

위생비닐에 넣고 숙성시킨다..

 

4. 재료 손질

대파: 심지를 제거한다.. 얇게 편썰고 채썬다.. 곱게 다진다..

생강: 얇게 편썰고 채썰고 다진다..

부추: 절반을 컷팅한 후 얇게 총총썬다..

 

5. 돼지고기

비계를 제거한다.. 편썰고 채썰어 곱게 다진다.. 대접에 넣는다..

 

6. 만두소

돼지고기 대접에

소금 1/2ts, 청주 1/2ts, 간장 1/2ts, 검은후추, 다진파, 다진생강, 참기름을 첨한다..

숟가락으로 잘 섞는다.. 총총 썬 부추를 넣고  잘 섞는다..

 

7. 물 끓이기

냄비에 물 30%를 붓고 끓인다.. 만두 삶을 용도..

 

8. 만두피

도마에 덧가루(밀가루)를 뿌리고 밀대에도 묻힌다..

반죽을 길다란 원통형으로 만들고 8등분 한다..

분리한 각각의 반죽을 조물닥거리며 탄력있게 한다..

직경 4cm 정도의 넓은 원형으로 만든다..

밀대로 밀어 얇게 편다.. 지름 6cm..

 

9. 만두소 채우기

계량컵에 물 약간을 준비한다..

왼손에 만두피를 올리고 만두소 1ts를 모아 붓는다..

만두소 안쪽 윗쪽 모서리 절반을 물로 묻힌다..

만두소 하단을 들어올려 상단에 붙인다.. 반달 모양..

만두소 뒷면을 손바닥에 붙이고 양 엄지를 눌러 소를 만든다..

B2 폭격기 모양.. 8개 만든다..

 

10. 만두 삶기

계량컵에 찬물을 준비..

(00:00) (쎈불)끓는 물에 만두를 투하, 삶는다..

만두가 익으면 투명해지면서 붕 뜹니다..

끓어오르면 찬물을 끼얹는다.. 3번 정도.. 만두가 쫄깃해집니다..

(03:00) 불을 끈다..

 

11. 마무리

대접을 준비해서 만두를 덜어낸다.. 볼록한 부분이 위로 오게..

만두 육수가  2TS(흥근하게) 되게 한다..

참기름 약간을 첨한다..

완성..

 

완성된 물만두 

 

학생들 작품.. 고추잡채와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 물만두.. 만두소를 제대로 빚지 못했습니다.. SO SO..

 

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