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중식조리기능사

중식조리기능사 실기 - 해파리냉채

 

 

2016-08-25(목)

한솔요리학원

중식조리기능사 실기교육

해파리냉채

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

해파리냉채(20분)

 

1. 해파리: 70~80도 물에 살짝 데치기 - 식초물에 담그기

2. 오이: 6*0.2cm 정도 크기로 어슷하게 채썰기

*마늘 소스: 다진마늘1/2TS, 식초1TS, 설탕1TS, 물1TS, 소금, 참기름

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해파리냉채 만드는 법

해파리냉채는 중국요리의 대표적인 차게 내는 애피타이저(전채요리)로

새콤, 달콤, 매콤한 맛이 식욕을 촉진하여 다음 코스 요리를 준비하게 한다.
· 주재료 : 해파리 100g
· 부재료 :

오이 1개, 다진마늘 2쪽, 육수 1TS, 식초 2TS, 설탕 1TS, 소금 1ts, 간장 ¼ts, 참기름 ¼ts
마늘소스 (다진마늘 2쪽, 육수 1TS, 식초 2TS, 설탕 1TS, 소금 1ts, 간장 ¼ts, 참기름 ¼ts)
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
해파리는 엷은 소금물에 담구어 염분을 뺀다.

(해파리는 채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬 물에 담가 다시 부드럽게하여 설탕, 소금, 식초로 밑간한 다음 사용한다.)
02.
염분을 뺀 해파리는 끓는 물에 살짝 데쳐서 흐르는 물에 담가 부드러워지면 건져서 물기를 제거한다.

(오이는 너무 가늘게 채썰면 숨이 금방 죽어 물기가 생기니 주의한다.)
03.
물기를 제거한 해파리는 설탕과 소금, 식초로 밑간해 둔다.
04.
오이는 소금으로 문질러 씻어 0.2×6㎝로 채 썰어
찬물에 담구었다가 싱싱해지면 물기를 제거한다.
05.
마늘은 다져서 분량의 식초, 설탕, 소금, 간장, 참기름을 섞어 마늘소스를 만든다.
06.
밑간한 해파리와 오이채를 버무려서 접시에 담고 차갑게 만든 마늘소스를 끼얹어 낸다.
네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(7종류)

해파리, 마늘, 오이, 소금, 식초, 설탕, 참기름

ⓒKS-F-100315-01, 562416, ibxodh00631963/Topicimages

 

마늘, 오이: 세척한다..

해파리: 물로 세척해서 염분을 빼고 볼에 물을 붓고 담근다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 해파리 데침용..

70~80도 물에 살짝 데쳐야 하므로 쎄게 끓일 필요는 없습니다.. 

 

3. 재료 손질

마늘: 편썰고 채썬 후 적당히 다진다..

오이: 돌려깍고 겹쳐 6*0.2cm 크기로 어슷하게 채썬다..

 

4. 해파리 데치기

70~80도 미지근한 물에 살짝 데친다..

체로 덜어내어 찬물로 세척한다..

볼에 물+식초를 붓고 담근다..

 

5. 마늘소스

볼에 물 1TS, 다진마늘1/2TS, 설탕3TS, 식초2TS, 소금, 참기름 붓고 섞는다..

 

6. 해파리

식초물 해파리를 체로 덜어낸다.. 물로 세척하지 않습니다..

도마 위에 길게 펼치고 6cm 간격으로 자른다..

대접에 붓는다..

 

7. 마무리

채썬 오이, 마늘소스를 해파리 대접에 붓고 버무린다..

중접시로 옮긴다.. 소복히 쌓는다..

완성..

 

완성된 해파리냉채 

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학생들 작품.. 탕수생선살과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 해파리냉채..

아침 반찬으로 먹었는데 맛있었습니다.. GOOD..

 

국가기술자격 실기시험문제>중식조리기능사

해파리냉채

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*재료목록에 간장이 빠져있는 듯 합니다..

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