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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 바베큐폭찹

 

2016-08-22(월)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

바베큐폭찹(barbecued pork chop)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

바베큐폭찹(40분)

 

1.

양파, 샐러리, 마늘: 굵게 다지기(0.5cm chop)

2.

돼지갈비(1cm두께): 기름기 제거 - 칼집 - 소금, 검은후추 - 밀가루 - 팬

3. 

야채(양파, 마늘, 샐러리) 볶다가 - 캐찹2~3TS, 물1CUP, 우스터소스1ts, 황설탕1ts, 핫소스1ts, 식초1ts, 레몬즙, 월계수잎 

- 소스 끓이다가 1/2로 졸면 돼지갈비를 넣고 푹 끓이기 - 소금, 검은후추

**완성된 소스: 윤기, 겉물이 흘러나오지 않도록 준비

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바비큐폭찹 만드는 법

바비큐폭찹은 돼지고기를 바비큐 소스로 구이한 요리이다.

바비큐란 재료에 소스를 발라가며 직화로 굽는 것으로 남녀노소 누구나 좋아하는 인류 최초의 요리이다.
· 주재료 : 돼지갈비 200g
· 부재료 :

양파 ¼개, 셀러리 30g, 마늘 1쪽, 버터 15g, 식용유 30g, 토마토 케첩 2ts, 황설탕 1ts, 파슬리 1줄기,

우스터소스 3㎖, 핫소스 2㎖, 밀가루 2TS, 식초 1TS, 월계수잎 1장, 레몬 ⅙개, 스톡 1C, 소금 적량, 흰 후춧가루 적량
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
돼지갈비는 기름기를 제거하고 뼈를 붙여서 2㎝ 두께로 길게 편다.

(돼지갈비는 뼈와 살이 떨어지지 않도록 돼지갈비의 살쪽에 있는 힘줄을 자르고 칼집을 넣어 반듯하게 저며 길게 편다.)
02.
칼집을 넣어 소금, 흰 후춧가루를 뿌리고 밀가루를 가볍게 묻혀 둔다.

(소스는 새콤 달콤하고 윤기가 나야 하며 너무 되게 졸이지 않도록 한다.)
03.
양파, 셀러리는 잘게 다지고 파슬리는 곱게 다져 면보에 싸서 씻어 물기를 꼭 짜둔다.

(황설탕, 우스터 소스를 많이 넣으면 색이 검게 되므로 주의한다.)
04.
프라이팬에 식용유를 두르고

밀가루를 묻힌 돼지고기를 넣고 갈색이 나게 굽는다.
05.
냄비에 버터를 두르고 뜨거워지면

양파, 셀러리를 볶다가 토마토 케첩을 넣어 볶는다.
06.
여기에 스톡을 붓고 핫소스, 식초, 우스터소스, 황설탕, 월계수잎을 넣고 끓여서

바비큐소스를 만든다.
07.
6의 소스에 구운 돼지갈비를 넣어 맛이 배이도록 졸인 다음

레몬즙, 소금, 흰 후춧가루로 간을 맞춘다.
08.
익힌 갈비를 접시에 담아 남은 소스를 끼얹고

다진 파슬리를 뿌린다.

네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(17종류)

돼지갈비, 양파, 샐러리, 마늘, 월계수잎, 레몬(즙), 버터, 소금, 검은후추, 밀가루, 황설탕, 우스터소스, 식초, 식용유, 토마토캐찹, 핫소스

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돼지갈비: 키친타올 위에 올려 핏물을 제거한다..

양파, 샐러리, 마늘: 세척한다..

 

2. 재료 손질

양파: 칼집을 내고 굵게 다진다..

샐러리: 섬유질 제거.. 얇게 편썰고 채썬 후 곱게 다진다..

마늘: 얇게 편썰고 채썬 후 곱게 다진다..

 

3. 돼지갈비 손질

뼈 부분: 뼈를 붙여서 2㎝ 두께로 길게 펴고 X자 칼집을 낸다.. 칼 끝으로 두들겨 힘줄을 자른다..

살덩어리: 칼 등으로 두들겨 1cm 두께가 되게 펼친다..

키친타올 위에 올리고 소금+검은후추를 뿌린다..

 

4. 돼지갈비 굽기

대접에 돼지고기를 붓고 밀가루 1TS를 첨, 잘 버무린다..

팬에 식용유를 두르고 돼지갈비를 투하, 갈색이 나게 굽는다..

뒤집어 뒷면도 굽는다.. 2분 소요..

키친타올에 덜어낸다..

 

5. 냄비 작업

냄비에 버터 한 조각을 넣고 녹인다..

(00:00) 양파, 샐러리를 투하, 볶는다.. 마늘을 투하, 볶는다..

약불로 하고 캐찹 3TS를 붓고 볶는다..

우스터소스 1ts, 핫소스1ts, 식초1ts, 레몬즙1ts, 황설탕1ts를 붓고 볶는다..

물 1CUP을 붓는다.. 돼지고기가 잠길 수 있는 양..

월계수잎 1장을 띄운다..

(03:00) 끓으면 거품을 제거하고 약불로 한다.. 

돼지갈비를 투하한다..

냄비뚜껑을 비스듬히 덮고 졸인다..

(09:00) 불을 끈다..

소금, 검은후추를 뿌려 간을 맞춘다..

 

6. 마무리

대접에 고기를 덜어내고 남은 소스를 끼얹는다..

완성..

 

완성된 바베큐폭찹 

 

학생들 작품.. 서로인 스테이크, 피시차우더스프와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 바베큐폭찹.. GOOD..

 

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