2016-08-23(화)
한솔요리학원
양식조리기능사 실기교육
햄버거샌드위치(hamburger sandwich)
전체 과정: 이곳을 클릭..
햄버거샌드위치(30분)
1. 햄버거빵: 토스트(약불) - 버터 발라 세우기
2. 소고기: 곱게 다지기
양파, 샐러리: chop - 팬(수분 제거)
- 소금, 검은후추 - 빵가루2TS, 달걀물1TS - 잘 치댄 후 원형으로 모양 잡기 - 0.8cm 두께(완성시 1cm) - 팬
3. 토마토: 0.5cm 두께 - 소금
4. 양파링: 0.5cm 두께 - 살짝 굽기
5. 양상추: 빵크기
--
햄버거샌드위치 만드는 법
햄버거샌드위치는 버터를 발라 구운 빵에
로스트비프나 채소 등 여러 가지 재료를 넣어 만든 빵요리를 말하는 것으로
카드놀이를 즐기던 영국의 샌드위치 백작이
게임을 계속하면서 먹을 수 있는 방법을 찾던 중 처음으로 만들었다는 데서 유래되었다.
· 주재료 : 햄버거 빵 1개, 쇠고기 방심 덩어리 100g, 양파 1개, 셀러리 30g, 달걀 ½개, 토마토 50g, 양상추 20g
· 부재료 : 건빵가루 2TS, 우유 1TS, 버터 1TS, 레몬 ⅛개, 식용유 적량, 소금 적량, 흰 후춧가루 적량
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
양파는 0.5㎝ 두께로 둥글게 썰어 기름기 없는 팬에 살짝 구워내고 나머지는 곱게 다진 다음 소금을 뿌려 살짝 볶아 식힌다.
(양파, 셀러리는 곱게 다져서 볶아 식힌 후 고기와 섞어 오래 치대야만 끈기가 나고 갈라진 곳이 없이 매끈하다.)
02.
셀러리도 껍질 심을 제거하고 곱게 다진 다음 소금을 뿌려 살짝 볶아 식힌다.
(고기는 익으면 줄어드므로 빵크기 보다 1㎝ 정도 크게 만든다.)
03.
다진 쇠고기, 양파, 셀러리, 빵가루, 우유, 달걀, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 끈기 나게 치댄 후
0.7㎝ 두께로 햄버거 빵 크기보다 1㎝ 정도 크게 만들어 가운데를 조금 눌러준다.
(고기는 중불로 속까지 다 익히며 빵을 자를 때 눌리지 않도록 주의한다.)
04.
만든 고기속은 프라이팬을 달군 후 식용유를 두르고 갈색이 나도록 양면을 충분히 익힌다.
05.
토마토는 0.5㎝ 두께의 원형으로 잘라 소금을 약간 뿌려 두었다가 수분을 제거한다.
양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
06.
햄버거빵은 반으로 잘라 노릇하게 토스한 다음 버터를 바르고 양상추를 한 잎 깔고
구운 고기속, 토마토, 양파 순으로 얹은 다음 다른 빵 반쪽으로 뚜껑을 덮는다.
07.
칼을 살짝 불에 달구고 이등분으로 단면이 보이도록 접시에 담는다.
네이버지식백과
--
<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(12종류)
소고기, 토마토, 양파, 샐러리, 상추, 햄버거번, 버터, 달걀, 빵가루, 소금, 검은후추, 식용유
ⓒAF-453248, B09023, 191534, 598211, 02050012564, 565416, AF-901163/Topicimages
소고기: 치킨 타올 위에 올려 핏물을 뺀다..
토마토, 양파, 샐러리, 달걀: 세척한다..
상추: 물에 담근다..
2. 햄버거번 굽기
팬에 햄버거번을 올리고 약불에 굽는다.. 버터를 바르고 세워둔다..
3. 재료 손질
토마토: 0.5cm 두께로 썰고 키친타올에 올힌 후 소금을 뿌린다..
양파: 0.5cm 두께로 썰어 양파링을 만든다.. 자투리는 잘 다져 소접시에 담아 놓는다..
샐러리: 섬유질일 제거, 얇게 편썰고 채썰고 다진다.. 양파 다진 접시에 담는다..
4. 소고기 손질
얇게 저밀고 편썰고 채썬후 chop & 곱게 다진다.. 대접에 담는다..
5. 채소 볶기
팬에 쎈불로 양파링을 잠깐 굽는다.. 앞면 & 뒷면..
팬에 식용유를 두르고 양파채+샐러리채를 볶는다.. 덜어낸다..
6. 달걀물
달걀 1개를 깨뜨려 잘 섞는다..
7. 햄버거패티
소고기 대접에 복은 양파+샐러리5)를 붓는다..
소금, 검은후추를 뿌리고 빵가루 2TS, 달걀물1TS를 붓는다..
숟가락으로 섞고 잘 치댄다.. 도마 위에 올린다..
손에 식용유를 바르고 칼과 손을 이용하여 동그랗게 만든다..
8. 햄버거패티 팬작업
팬에 식용유를 두르고 약불로 한다..
(00:00) 손바닥+칼로 햄버거패티를 떼어내서 팬에 올린다..
(02:00) 반 이상 익으면 뒤집는다.. 손 & 주걱 이용..
(03:30) 불을 끄고 덜어낸다..
키친타올 위에 올린다..
9. 마무리
토마토링: 윗 면 수분을 제거한다..
상추: 면보에 올려 물기를 제거한다..
아래에서 윗 방향으로 아래 재료를 순서대로 쌓는다..
햄버거번(하단) > 상추 > 소고기 > 양파링 > 토마토링 > 햄버거번(상단)..
칼로 톱질 하듯 두동강 낸다..
접시에 배치한다..
완성..
□
▽
완성된 햄버거샌드위치
▽
학생들 작품.. 해산물샐러드, 채소로 속을 채운 훈제연어롤과 함께 제출됐습니다..
▽
제가 만든 햄버거샌드위치.. GOOD..
▽
국가기술자격 실기시험문제>양식조리기능사
햄버거샌드위치(hamburger sandwich)
Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(양식조리기능사)□
'양식조리기능사' 카테고리의 다른 글
양식조리기능사 실기 - 채소로 속을 채운 훈제연어롤 (0) | 2016.08.24 |
---|---|
양식조리기능사 실기 - 해산물샐러드 (0) | 2016.08.24 |
양식조리기능사 실기 - 피시차우더스프 (0) | 2016.08.24 |
양식조리기능사 실기 - 바베큐폭찹 (0) | 2016.08.24 |
양식조리기능사 실기 - 서로인 스테이크 (0) | 2016.08.24 |