본문 바로가기

일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 우동볶음

 

2016-09-09(금)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

우동볶음

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

 우동볶음(30분)

1. 숙주: 거두절미

2. 양파, 당근, 피망: 4*1cm

3. 표고: 4*1cm 저며썰기

4. 오징어: 송방울무늬 칼집 -  4*1cm - 데치기

5. 새우: 내장제거(이쑤시개) - 데치기(청주) - 껍질 제거

6. 우동면: 데치기

7. (팬)식용유 > 양파,당근,표고,숙주 > 청주2TS + 맛술1TS + 간장1.5TS > 우동면 > 새우,오징어,청피망 > 참기름

8. 하나가쓰오부시

--

 

해물 볶음우동 만드는 법

일식집에서 볼 수 있는 야끼소바가 바로 해물볶음우동이랍니다.

데리야키 소스에 재빨리 볶아 먹는 달달한 해물우동. 일식요리도 문제 없어요!
· 주재료 :

우동면 150g, 홍합살 50g, 새우살 20g, 문어 20g, 오징어 20g, 조갯살 20g, 홍합(그린홍합) 4개(120g)
· 부재료 :

양파 1/6개(30g), 파프리카(노란색 파프리카) 1/10개(20g), 파프리카(빨간색 파프리카) 1/10개(20g),

방울토마토 10g, 깨(깨 약간), 식용유 1큰술(15ml), 데리야키 소스(물 1/4컵(50ml), 간장(긴꼬망간장) 4큰술(60ml),

토마토케첩 4큰술(40g), 우스터소스 3큰술(45ml), 정종 1/4컵(50ml), 월계수잎 1장(1g), 고추냉이(가루와사비) 1/2큰술(5g),

설탕 1큰술(10g)), 녹말물(녹말가루 1큰술+물 1큰술), 가쓰오부시 약간
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 387kcal (1인분)

<요리과정>
01.
우동면은 끓는 물에 데친 후 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺀다.
02.
홍합살, 새우살, 조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

문어, 오징어는 한입 크기로 썬다.
03.
파프리카, 양파는 채 썬다.
04.
냄비에 데리야키 소스 재료를 넣고 끓인다.

주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 될 때까지 한소끔 끓인다.
05.
달군 팬에 식용유를 두르고 파프리카, 양파를 볶다가

홍합살, 새우살, 문어, 오징어, 조갯살, 홍합을 넣고 볶는다.
06.
우동면과 데리야키 소스를 넣고 볶는다.

(기호에 따라 소스 양을 조절한다.)
07.

접시에 06을 담고 가쓰오부시를 올린다.

네이버지식백과

--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(15종류)

우동면, 숙주, 양파, 당근, 피망, 표고, 오징어, 새우

소금, 청주, 맛술, 간장, 식용유, 참기름, 하나가쓰오부시

ⓒJC-01651097420, 191534, 387252, AF-212579, bji03280046, 562447, C23754/Topicimages 

 

양파, 당근, 피망, 표고 : 세척한다..

숙주: 세척하고 거두절미한다..

오징어, 새우: 세척한다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 재료 데침용.

 

3. 재료 손질

피망: 양 끝과 과육을 잘라내고 4*1cm 크기로 썬다..

양파: 양 끝을 절단, 막 제거, 4*1cm 크기로 썬다..

당근: 껍질을 벗기고 4*1*0.3cm 크기로 썬다..

표고: 기둥 제거.. 저민 후 4*1cm 크기로 썬다..

오징어: 삿갓을 잘라내고 껍질을 벗긴다.. 안쪽에 다이아몬드 칼집을 낸다.. 4*1cm 크기로 썬다..

새우: 머리와 내장을 제거한다..

 

4. 데치기

물이 끓으면 청주를 첨한다..

새우를 투하, 약 30초 데친다.. 색이 붉어진다.. 물에 세척하지 않아도 됩니다.. 꼬리는 두고 껍질을 벗긴다..

오징어: 살짝 데친다.. 물에 세척하지 않아도 됩니다..

물을 버리고 냄비를 세척한다..

 

5. 우동면 데치기

냄비에 물을 붓고 쎈불로 끓인다..

우동면을 투하 2분 데친다..

체에 덜어내고 찬물로 잘 세척, 물기를 뺀다..

체에 올린 상태로 따로 둔다..

 

6. 볶기

팬에 식용유를 붓고 쎈불로 한다..

양파, 당근, 표고, 숙주를 넣고 볶는다..

청주 2TS, 맛술 1TS, 간장 1.5TS를 붓는다..

우동면을 넣고 볶는다..

오징어, 새우를 넣고 볶는다..

피망을 넣고 볶는다..

참기름을 붓고 불을 끈다..

 

7. 마무리

접시에 덜어낸다..

면을 먼저 & 재료가 위로 가도록 덜어낸다..

하나가쓰오부시를 고명으로 올린다..

완성..

 

완성된 우동볶음.. 

하나가쓰오부시 대신 가쓰오부시를 고명으로 얹었습니다.. 

 

학생들 작품.. 둠둠냄비와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 우동볶음.. GOOD..

아침으로 먹었는데 먹을만 했습니다..

 

국가기술자격 실기시험문제>일식조리기능사

우동볶음

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(일식조리기능사) 

 

□