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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 소고기덮밥

 

2016-09-12(월)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

소고기덮밥

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

 소고기덮밥(30분)

1. 가쓰오다시 끓이기

2. 소고기: 얇게 편썰기

3. 양파: 4cm 가는 채썰기

4. 팽이, 실파: 4cm

5. 달걀1개: 알끈 제거 - 풀어놓기(소금)

6. 김: 하리노리

7. 밥: 1인분

*돈부리다시: 가쓰오다시1/2CUP(6TS) + 간장1TS + 맛술1TS + 설탕1ts +  소금

8. (냄비)돈부리다시 > 소고기(거품제거) > 양파, 팽이버섯 > 달걀 > 실파

** 소고기: 표면 핏기 제거될 정도로 익히기

**달걀: 70~80% 익히기

**김: 대바칼로 성형(가위 사용X)

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쇠고기덮밥 만드는 법

간단하게 한 끼 식사를 해결하고 싶다면?

빠르고 간편하게 조리할 수 있는 영양 가득한 일본식 소고기덮밥을 선택하세요!
· 주재료 : 쇠고기(불고기용) 50g, 밥 1공기(210g)
· 부재료 :

양파 1/4개(50g), 실파 10g, 곤약 40g, 팽이버섯 1/10개(20g), 김 1/4장(1g), 생강(기호에 따라 가감) (마늘크기) 1/2톨(2g),

덮밥소스(다시마 5×5cm(1g), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 양조간장 1과 1/2큰술(22ml), 청주 2큰술(30ml)) 달걀 2개
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 663kcal (1인분)

<요리과정>
01.
쇠고기는 한입크기로 썬다.
02.
양파는 0.5cm 두께로 채 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.

생강은 편 썰고 김은 가위로 가늘게 자른다. 작은 볼에 달걀을 넣어 풀어둔다.
03.
곤약은 0.5cm 폭으로 썰어 가운데에 칼집을 내어 꼬아 모양을 만든다.
04.
냄비에 물 1컵과 다시마를 넣고 끓여 다시마 육수를 만든다.
05.
04에 덮밥소스재료를 넣고 끓인다.

국물이 끓어오르면 쇠고기를 넣어 익히다가 양파와 실파, 팽이버섯, 곤약, 생강을 넣고 끓인다.

국물이 자작해지면 02의 달걀을 넣는다.
06.
밥 위에 모양이 흐트러지지 않게 05를 올린다.
07.
02의 김을 위에 올린다.
네이버지식백과

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(13종류)

밥, 소고기, 양파, 실파, 팽이버섯, 달걀

다시마, 가쓰오부시, 김, 설탕, 소금, 간장, 맛술

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소고기: 키친타올에 올려 핏물을 뺀다..

양파, 실파, 달걀: 세척한다..

다시마: 면보로 햐얀 분을 닦아낸다..

 

2. 가쓰오다시

냄비에 물 2CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

가쓰오부시 한주먹을 대접에 넣는다..

10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..

면보+체로 거른다..

*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)

 

3. 재료 손질

양파: 4cm 길이로 자르고 겹 분리, 막 제거, 얇게 채썬다..

실파: 4cm 길이로 자른다.. 실파가 두꺼우면 세로로 반토막 낸다..

팽이버섯: 4cm 길이로 토막낸다.. 아랫 부분은 손으로 찟는다..

소고기: 핏물을 제거하고 45도 각도로 얇게 저민다.. 키친타올 위에 올린다.. 

 

4. 밥

밥공기에 70% 정도 붓고 위를 평평하게 한다..

 

5. 달걀물

접시에 달걀 1개를 깨고 알끈을 제거, 흰자를 대충 풀어준다..

 

6. 돈부리다시

오믈렛팬에 가쓰오다시1/2CUP, 간장1TS, 맛술1TS, 설탕1ts, 소금1/2ts를 붓고 쎈불로 끓인다..

끓으면 약불로 하고 소고기를 투하, 펼치고 익한다.. 거품 제거..

양파를 투하한다.. 거품을 제거한다..

팽이버섯을 투하한다.. 최대한 약불로 한다..

달걀물을 회오리 모양으로 안>밖으로 돌려가며 붓는다..

실파를 투하한다.. 거품을 제거한다.. 불을 끈다..

냄비 두껑을 덮고 1분 둔다..

 

7. 김채(하리노리)

한장을 (한쪽 면만) 살짝 굽는다.. 

4cm 폭이 되게 자르고 대바칼로 바늘처럼 가늘게 채썬다..

키친타올 위에 올린다..

*하리노리(はりのり·針海苔(침해태)): 김을 구워 바늘처럼 가늘게 채 썰기한 것

 

8. 마무리

밥 위에 돈부리다시를 올린다..

하리노리를 올린다..

완성..

 

완성된 소고기덮밥..  

 

학생들 작품.. 김초밥과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 소고기덮밥.. GOOD..

아침으로 먹었는데 맛있었습니다..

 

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소고기덮밥

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