2016-09-12(월)
한솔요리학원
일식조리기능사 실기교육
소고기덮밥
전체 과정: 이곳을 클릭..
소고기덮밥(30분)
1. 가쓰오다시 끓이기
2. 소고기: 얇게 편썰기
3. 양파: 4cm 가는 채썰기
4. 팽이, 실파: 4cm
5. 달걀1개: 알끈 제거 - 풀어놓기(소금)
6. 김: 하리노리
7. 밥: 1인분
*돈부리다시: 가쓰오다시1/2CUP(6TS) + 간장1TS + 맛술1TS + 설탕1ts + 소금
8. (냄비)돈부리다시 > 소고기(거품제거) > 양파, 팽이버섯 > 달걀 > 실파
** 소고기: 표면 핏기 제거될 정도로 익히기
**달걀: 70~80% 익히기
**김: 대바칼로 성형(가위 사용X)
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쇠고기덮밥 만드는 법
간단하게 한 끼 식사를 해결하고 싶다면?
빠르고 간편하게 조리할 수 있는 영양 가득한 일본식 소고기덮밥을 선택하세요!
· 주재료 : 쇠고기(불고기용) 50g, 밥 1공기(210g)
· 부재료 :
양파 1/4개(50g), 실파 10g, 곤약 40g, 팽이버섯 1/10개(20g), 김 1/4장(1g), 생강(기호에 따라 가감) (마늘크기) 1/2톨(2g),
덮밥소스(다시마 5×5cm(1g), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 양조간장 1과 1/2큰술(22ml), 청주 2큰술(30ml)) 달걀 2개
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 663kcal (1인분)
<요리과정>
01.
쇠고기는 한입크기로 썬다.
02.
양파는 0.5cm 두께로 채 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
생강은 편 썰고 김은 가위로 가늘게 자른다. 작은 볼에 달걀을 넣어 풀어둔다.
03.
곤약은 0.5cm 폭으로 썰어 가운데에 칼집을 내어 꼬아 모양을 만든다.
04.
냄비에 물 1컵과 다시마를 넣고 끓여 다시마 육수를 만든다.
05.
04에 덮밥소스재료를 넣고 끓인다.
국물이 끓어오르면 쇠고기를 넣어 익히다가 양파와 실파, 팽이버섯, 곤약, 생강을 넣고 끓인다.
국물이 자작해지면 02의 달걀을 넣는다.
06.
밥 위에 모양이 흐트러지지 않게 05를 올린다.
07.
02의 김을 위에 올린다.
네이버지식백과
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<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(13종류)
밥, 소고기, 양파, 실파, 팽이버섯, 달걀
다시마, 가쓰오부시, 김, 설탕, 소금, 간장, 맛술
ⓒ831564, t6-09-0240, 191534, KOI-LV046-062, EAA000009519, 565416
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소고기: 키친타올에 올려 핏물을 뺀다..
양파, 실파, 달걀: 세척한다..
다시마: 면보로 햐얀 분을 닦아낸다..
2. 가쓰오다시
냄비에 물 2CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..
물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..
가쓰오부시 한주먹을 대접에 넣는다..
10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..
면보+체로 거른다..
*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)
3. 재료 손질
양파: 4cm 길이로 자르고 겹 분리, 막 제거, 얇게 채썬다..
실파: 4cm 길이로 자른다.. 실파가 두꺼우면 세로로 반토막 낸다..
팽이버섯: 4cm 길이로 토막낸다.. 아랫 부분은 손으로 찟는다..
소고기: 핏물을 제거하고 45도 각도로 얇게 저민다.. 키친타올 위에 올린다..
4. 밥
밥공기에 70% 정도 붓고 위를 평평하게 한다..
5. 달걀물
접시에 달걀 1개를 깨고 알끈을 제거, 흰자를 대충 풀어준다..
6. 돈부리다시
오믈렛팬에 가쓰오다시1/2CUP, 간장1TS, 맛술1TS, 설탕1ts, 소금1/2ts를 붓고 쎈불로 끓인다..
끓으면 약불로 하고 소고기를 투하, 펼치고 익한다.. 거품 제거..
양파를 투하한다.. 거품을 제거한다..
팽이버섯을 투하한다.. 최대한 약불로 한다..
달걀물을 회오리 모양으로 안>밖으로 돌려가며 붓는다..
실파를 투하한다.. 거품을 제거한다.. 불을 끈다..
냄비 두껑을 덮고 1분 둔다..
7. 김채(하리노리)
김 한장을 (한쪽 면만) 살짝 굽는다..
4cm 폭이 되게 자르고 대바칼로 바늘처럼 가늘게 채썬다..
키친타올 위에 올린다..
*하리노리(はりのり·針海苔(침해태)): 김을 구워 바늘처럼 가늘게 채 썰기한 것
8. 마무리
밥 위에 돈부리다시를 올린다..
하리노리를 올린다..
완성..
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▽
완성된 소고기덮밥..
▽
학생들 작품.. 김초밥과 함께 제출됐습니다..
▽
제가 만든 소고기덮밥.. GOOD..
아침으로 먹었는데 맛있었습니다..
▽
국가기술자격 실기시험문제>일식조리기능사
소고기덮밥
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