2016-09-12(월)
한솔요리학원
일식조리기능사 실기교육
김초밥
전체 과정: 이곳을 클릭..
김초밥(25분)
1. 배합초 끓이기: 식초3TS + 설탕2TS + 소금1ts
2: 뜨거운 밥: 배합초 코팅
3. 박고지: 뜨거운 물에 불리기 - 데치기 - 조림(물1/2CUP + 설탕1TS + 간장1TS + 맛술1TS)
4. 오이: (길이로)1cm 두께 - 소금 - 수분 제거
5. 달걀2개: 소금, 설탕 - 달걀말이 - 1cm 두께
6. 초생강: 생강 - 편썰기 - 데치기 - 배합초에 절이기
7. 김: 살짝 굽기
8. 깻잎, 생선오보로
**데스=물:식초=7:3
**간장 곁들이기, 8~10개 제출
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김초밥 만드는 법
김초밥은 김으로 말아서 만든 초밥으로
달걀말이와 오이, 생선 오보로와 박고지 조림을 넣어 맛과 색상의 조화가 아름다운 가장 대표적인 일본식 김밥이다.
· 주재료 :
김 1장, 뜨거운밥 1공기, 달걀 1개, 오이 ¼개, 박고지 40g, 생선 오보로 10g
· 부재료 :
다시마 1장, 상추 1장, 통생강 30g, 달걀 1개, 설탕 1ts, 소금 ⅛ts, 다시물 1TS, 식초 1.5TS,
설탕 1TS, 소금 ½TS, 간장 2TS, 설탕 2TS, 다시물 ⅔C, 청주 2TS
· 재료설명 :
달걀말이 (달걀 1개, 설탕 1ts, 소금 ⅛ts, 다시물 1TS), 초밥초 (식초 1.5TS, 설탕 1TS, 소금 ½TS),
조림간장 (간장 2TS, 설탕 2TS, 다시물 ⅔C, 청주 2TS)
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
냄비에 초밥초를 붓고 살짝 끓여 뜨거운 밥에 끼얹고 재빨리 섞어 부채질을 하면서 식혀 초밥을 만든다.
(박고지는 윤기나게 물기 없이 조려야 밥에 물이 들지 않는다.)
02.
박고지는 엷은 소금물에 불려 씻어서 분량의 조림간장을 넣어서 윤기나게 조린다.
(밥을 김 위에 놓을 때 손바닥을 펴서 김의 양끝에 대주면 양끝에 정확히 밥을 놓을 수 있어 따로 정리할 필요가 없다.)
03.
오이는 6∼8 등분하여 씨 부분을 도려내고 김 길이에 맞게 자른다.
(젖은 행주에 칼을 닦아가며 자르면 깨끗하게 잘린다.)
04.
달걀은 잘 풀어서 분량의 재료를 섞어 사각팬에 식용유를 두르고 달걀말이 하여
김발로 모양을 잡아 1×1㎝ 굵기로 김 길이에 맞게 자른다.
05.
생강은 얇게 썰어 소금물에 살짝 데친 후 단촛물(식초 2TS, 설탕 2TS, 물 1TS, 소금 ½ts)에 담구어 둔다.
06.
김발 위에 김 1장을 놓고 그 위에 나머지 김(½장)을 중심에 놓고 밥을 앞쪽부터 ⅘ 정도 깔리도록 편 다음
달걀말이, 생선 오보로, 박고지 조림, 오이 순으로 놓아 둥글게 만다.
07.
8~10등분한 김초밥을 접시에 담고 상추를 깔아 초생강을 곁들여 낸다.
08. ※생선오보로 만드는 법
생선살은 삶아 면보에 싸서 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠다.
두꺼운 냄비에 생선살과 소금, 설탕, 청주, 홍색 식용물감을 넣은 후
나무젓가락 4∼5개로 저어 주면서 익혀 수분을 증발시켜 오보로를 만든다.
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<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(14종류)
밥, 김, 오이, 달걀, 생강, 깻잎
오보로, 박고지, 설탕, 소금, 간장, 식초, 맛술, 식용유