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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 전복버터구이

 

 

2016-09-13(화)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

전복버터구이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

 전복버터구이(30분)

1. 전복:

살, 내장분리(수저) - 소금으로 손질 -

*살: 입 제거 - 칼집 - 한입 크기로 어슷썰기

*내장: 데치기(청주)

2. 은행: (팬) 볶기 - 껍질 제거

3. 양파,피망: 2.5*3cm

4. 깻잎

5. (팬) 식용유 > 양파,전복살,내장 > 청주1TS > 버터 > 은행,피망 > 소금,후추

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치즈버터전복구이 만드는 법

농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
· 주재료 :

전복 30g, 새우 25g, 치즈 13g, 버터 7g, 파프리카 15g, 양파 10g,

당근 5g, 피망 5g, 청주 1g, 소금 0.1g, 후춧가루 약간
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
전복을 껍질을 떼고 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

소금, 후춧가루, 청주를 넣고 밑간을 해준다.
02.
새우를 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
03.
파프리카, 양파, 당근, 피망을 다져준다.
04.
달군 팬에 버터를 녹이고 전복, 새우, 채소를 넣고 볶아준다.
05.
전복껍질에 준비한 재료를 넣고 치즈를 뿌려준다.
06.
예열된 오븐에 구워준다. 
 

네이버지식백과

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

전복, 은행, 양파, 피망, 깻잎, 버터, 소금, 식용유, 청주, 흑후추

ⓒ774293, 857244, 191534, AF-212579, gc-001616, AF-901163/Topicimages 

 

전복: 세척하고 소금물에 담근다.. 해감..

은행, 양파, 피망: 세척한다..

깻잎: 세척하고 물에 담근다..

 

2. 재료 손질

양파: 양 끝을 자르고 겹을 분리한다.. 막을 제거한다.. 2.5*3cm 크기로 자른다..

피망: 양 끝과 과육을 잘라낸다.. 2.5*3cm 크기로 자른다..

 

3. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 전복내장 데침 용..

 

4. 전복 손질

숟가락을 이용, 살살 긁어 전복을 떼어낸다.. 내장이 터지지 않게 조심조심!!

살 & 내장 경계 살을 저며썰어 분리한다..

살 부분의 (붉은) 이빨을 제거하고 소금을 첨, 잘 세척한다..

안쪽에 (세로)칼집을 내고 한입 크기로 (가로)어슷썬다..

 

5. 전복 내장 데치기

끓는 물에 청주를 첨한다..

전복 내장을 투하, 1분 정도 데친다.. 체로 덜어내고 식힌다..

내장 외 살 부분은 떼어낸다..

 

6. 은행 볶기

팬에 식용유를 두른 후 소금을 뿌리고 은행을 올린다..

팬을 기울여 볶는다..

키친타올에 덜어내고 껍질을 벗긴다..

 

7. 팬작업

팬을 닦아내고 식용유를 두른다.. 약불로 한다..

양파를 투하, 볶는다..

전복살을 투하 볶다가 전복내장을 투하, 가볍게 볶는다..

청주1TS, 버터 1/2 or 1/3조각을 투하 볶는다..

은행, 피망을 넣고 볶는다..

소금, 검은후추를 첨하고 불을 끈다..

대접에 덜어내고 식힌다..

 

8. 마무리

깻잎을 예쁘게 컷팅하고 중접시에 깐다..

볶은 재료를 깻잎 위에 올린다..

완성..

 

완성된 전복버터구이..   

 

학생들 작품.. 달걀찜과 함께 제출됐습니다..

 

 

제가 만든 전복버터구이.. SO SO..

 

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