본문 바로가기

일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 김초밥

 

 

2016-09-12(월)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

김초밥

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

 김초밥(25분)

1. 배합초 끓이기: 식초3TS + 설탕2TS + 소금1ts

2: 뜨거운 밥: 배합초 코팅

3. 박고지: 뜨거운 물에 불리기 - 데치기 - 조림(물1/2CUP + 설탕1TS + 간장1TS + 맛술1TS)

4. 오이: (길이로)1cm 두께 - 소금 - 수분 제거

5. 달걀2개: 소금, 설탕 - 달걀말이 - 1cm 두께

6. 초생강: 생강 - 편썰기 - 데치기 - 배합초에 절이기

7. 김: 살짝 굽기

8. 깻잎, 생선오보로

**데스=물:식초=7:3

**간장 곁들이기, 8~10개 제출

--

 

김초밥 만드는 법

김초밥은 김으로 말아서 만든 초밥으로

 달걀말이와 오이, 생선 오보로와 박고지 조림을 넣어 맛과 색상의 조화가 아름다운 가장 대표적인 일본식 김밥이다.
· 주재료 :

김 1장, 뜨거운밥 1공기, 달걀 1개, 오이 ¼개, 박고지 40g, 생선 오보로 10g
· 부재료 :

다시마 1장, 상추 1장, 통생강 30g, 달걀 1개, 설탕 1ts, 소금 ⅛ts, 다시물 1TS, 식초 1.5TS,

설탕 1TS, 소금 ½TS, 간장 2TS, 설탕 2TS, 다시물 ⅔C, 청주 2TS
· 재료설명 :

달걀말이 (달걀 1개, 설탕 1ts, 소금 ⅛ts, 다시물 1TS), 초밥초 (식초 1.5TS, 설탕 1TS, 소금 ½TS),

조림간장 (간장 2TS, 설탕 2TS, 다시물 ⅔C, 청주 2TS)
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
냄비에 초밥초를 붓고 살짝 끓여 뜨거운 밥에 끼얹고 재빨리 섞어 부채질을 하면서 식혀 초밥을 만든다.

(박고지는 윤기나게 물기 없이 조려야 밥에 물이 들지 않는다.)
02.
박고지는 엷은 소금물에 불려 씻어서 분량의 조림간장을 넣어서 윤기나게 조린다.

(밥을 김 위에 놓을 때 손바닥을 펴서 김의 양끝에 대주면 양끝에 정확히 밥을 놓을 수 있어 따로 정리할 필요가 없다.)
03.
오이는 6∼8 등분하여 씨 부분을 도려내고 김 길이에 맞게 자른다.

(젖은 행주에 칼을 닦아가며 자르면 깨끗하게 잘린다.)
04.
달걀은 잘 풀어서 분량의 재료를 섞어 사각팬에 식용유를 두르고 달걀말이 하여

김발로 모양을 잡아 1×1㎝ 굵기로 김 길이에 맞게 자른다.
05.
생강은 얇게 썰어 소금물에 살짝 데친 후 단촛물(식초 2TS, 설탕 2TS, 물 1TS, 소금 ½ts)에 담구어 둔다.
06.
김발 위에 김 1장을 놓고 그 위에 나머지 김(½장)을 중심에 놓고 밥을 앞쪽부터 ⅘ 정도 깔리도록 편 다음

달걀말이, 생선 오보로, 박고지 조림, 오이 순으로 놓아 둥글게 만다.
07.
8~10등분한 김초밥을 접시에 담고 상추를 깔아 초생강을 곁들여 낸다.
08. ※생선오보로 만드는 법
 생선살은 삶아 면보에 싸서 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠다.

두꺼운 냄비에 생선살과 소금, 설탕, 청주, 홍색 식용물감을 넣은 후

나무젓가락 4∼5개로 저어 주면서 익혀 수분을 증발시켜 오보로를 만든다.

네이버지식백과

--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(14종류)

밥, 김, 오이, 달걀, 생강, 깻잎

오보로, 박고지, 설탕, 소금, 간장, 식초, 맛술, 식용유

ⓒ831564, 778172, ibxodh00631963, 565416, AF-441169, gc-001616, JC-01449010198/Topicimages 

 

밥: 대접에 부어둔다..

김: 비닐봉지에 넣어 물기에 닿지 않도록 한다..

오이, 달걀: 세척한다..

생강: 세척하고 껍질을 벗긴다..

깻잎: 세척하고 물에 담근다..

박고지: 세척하고 물에 담근다.. 불린다..

 

2. 배합초

냄비에 식초 3TS, 설탕2TS, 소금1ts를 붓고 끓인다..

 

3. 밥+배합초

밥에 배합초 2TS를 붓고 주걱으로 섞는다..

젖은 면보로 대접을 덮어둔다..

남은 배합초는 소접시에 담아 따로 둔다..

 

4. 재료 손질

오이: 씨를 제거 하고 사방 1cm가 되도록 길게 잘라낸다.. 소금을 뿌려둔다..

생강: 아주 얇게(비칠 정도로) 편썬다..

 

5. 데치기

냄비에 물을 붓고 끓인다..

박고지: 30초 데친다.. 세척하고 물기를 제거한다..

생강: 살짝(투명하게) 데친다.. 물기를 제거하고 배합초 접시에 담근다..

 

6. 박고지 조리기

냄비에 박고지, 물1/2CUP, 간장1TS, 설탕1TS, 맛술1TS를 붓고 쎈불로 끓인다..

끓으면 약불로 하고 물기가 없어질 때 까지 조린다..

박고지기 갈색을 띄게 됩니다..

소접시에 덜어낸다..

 

7. 달걀 지단

볼에 달걀2개를 깨뜨리고 소금+설탕을 첨한 후 잘 섞는다.. 체로 거른다..

팬(사각)에 식용유를 두른다.. 키친타올로 코팅한다.. 약불로 한다..

달걀물 절반을 팬에 투하, 얇게 펴고 젓가락으로 만다..

달걀물 나머지를 투하, 동일한 방법으로 만다..

대발에 말은 달걀을 올린다.. 대발을 힘껏 말아 따로 둔다.. 식힌다..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

8. 김밥 말기 전

말은 달걀: 사방 1cm 크기로 길게 자른다..

접시에 물:식초 = 7:3 비율로 데스를 준비한다..

김 1장을 가볍게 굽는다..

 

9. 김초밥

대발을 펼치고 구운김을 올린다.. 매끗한 면이 바깥으로 가게..

손에 데스를 묻힌 후 을 올리고 펼친다.. 하단부에서 시작 70% 정도 밥을 채운다..

젓가락을 눌러 중앙에 가로 홈을 만든다..

오보로를 가로 홈에 채운다..

오이을 길게 놓는다..

달걀을 길게 놓는다  

박고지를 꽈배기로 말아 길게 놓는다..

대발+밥을 말아 눌러 찍는다..

밥 시작점과 끝나는 부분이 만나도록 한다..

밥이 없는 김 부분에 데스를 바른다..

대발 양쪽의 밥을 눌러 안으로 넣는다..

말은 김밥을 대발에서 빼내어 도마에 올린다..

김밥 중앙을 절단하고 2줄로 놓는다..

칼을 찍고 앞쪽을 당기면서 토막낸다..

8~10개가 되도록 한다..  

 

10. 마무리

깻잎을 두토막 내고 접시에 올린다..

김초밥을 겹쳐 올린다..

생강편을 손바닥에 겹쳐 놓고 만다.. 장미 모양..

간장을 중접시에 붓고 곁들인다..

완성..

 

완성된 김초밥..   

 

학생들 작품.. 소고기덮밥과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 김초밥.. SO SO..

김이 말려 들어가면 안됩니다.. 아침으로 먹었는데 맛은 있었습니다.. 약간 단맛..

 

국가기술자격 실기시험문제>일식조리기능사

김초밥

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(일식조리기능사)

□