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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 문어초회

 

 

2016-09-22(목)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

 

문어초회

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

문어초회(20분)

1. 가쓰오다시 끓이기

2. 문어: 삶기(간장,식초) - 4~5cm 길이 포 뜨기

3. 미역: 데치기 - 4~5cm

4. 오이: 자바라 - 소금 - 3cm

5. 레몬: 0.3cm 반달

6. 도사스(양념초간장):

(가쓰오다시3TS + 간장1TS + 식초1TS + 설탕1/2ts) - 끓여 식히기 

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문어초회 만드는 법

문어초회란 삶아 익힌 문어와 채소류, 해초류 등에 2배초와 3배초 등의 배합초를 뿌려

새콤달콤하게 만들어 차게 식혀 먹는 일종의 전채요리이다.
· 주재료 : 문어 70g
· 부재료 :

건미역 5g, 오이 ½개, 다시마 1장, 소금 적량, 레몬 ¼개, 식초 3TS, 설탕 1½TS, 다시마물 4TS, 간장 ¼ts, 소금 적량
· 재료설명 : 양념초 (식초 3TS, 설탕 1½TS, 다시마물 4TS, 간장 ¼ts, 소금 적량)
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
문어는 소금으로 비벼 씻어 끓는 물에 소금과 식초를 약간 넣어 삶아 건져 식혀서 껍질을 벗긴다.

(오이는 앞뒤로 엇비슷하게 얇게 썰어 자바라를 만든 후 소금물에 절여서 사용한다.)
02.
손질한 문어는 어슷하게 칼을 뉘어 흔들면서 물결모양으로 얇고 길게 포를 뜬다.

(문어는 너무 오래 삶으면 크기가 많이 줄고 질겨진다.)
03.
오이는 소금으로 문질러 씻어 양쪽으로 어슷하게 잔 칼집을 넣어 자바라를 만든 후 다시마를 깔고 소금물에 절인 후 물기를 짜서 2㎝ 두께로 자른다.

(재료를 담아두고 제출하기 직전에 양념초를 끼얹어야 변색되지 않는다.)
04.
미역은 찬물에 불린 다음 끓는 소금물에 데친 후 둥글게 말아 4∼5㎝ 길이로 자른다.

분량의 재료를 넣고 살짝 끓여 양념초를 만든다.
05.
그릇에 오이와 미역을 담고 양쪽으로 문어를 보기 좋게 담은 후

레몬을 곁들이고 양념초를 끼얹어 낸다.

네이버지식백과

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

다시마, 가쓰오부시, 문어, 미역, 오이, 레몬, 소금, 설탕, 간장, 식초

 

ⓒ991766, JC-02050012789, 876142, 866041, ibxodh00631963, AF-11208675/Topicimages 

 

다시마: 면보로 양 면을 닦아준다..

문어: 접시에 따로 둔다..

미역: 접시에 물을 붓고 담궈 불린다..

오이: 소금+물로 세척하고 돌기를 제거한다..

레몬: 세척한다..

 

2. 가쓰오다시

냄비에 물 2CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

가쓰오부시 약간을 대접에 넣는다..

10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..

면보+체로 거른다..

*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)

 

3. 미역

냄비에 물을 올리고 끓인다..

체에 담고 10초 정도 데친다.. 세척하고 물기를 뺀다..

여린 잎을 줄 맞춰 겹쳐 놓고 5cm 길이로 자른다..

 

4. 오이 자바라기리

칼을 앞 정중앙에서 45도, 도마에서 15도 기울여 촘촘히 칼집을 넣어준다..

오이를 뒤집어 반복한다..

이때 처음 준 칼집과 나중의 칼집이 만나야 합니다..

볼에 물과 소금을 부어 녹인 후 오이를 투하 & 오이 위에 소금을 뿌려 절인다..

마무리 할 때

오이를 세척하고 3cm 크기로 세토막낸다..

 

5. 레몬

두께 0.3cm 반달 모양으로 썬다..

양 끝과 가운데를 정리한다..

 

6. 문어

냄비에 물 약간(문어가 잠길 정도) + 간장1TS + 식초1TS를 붓고 끓인다..

문어를 투하, 5분 정도 삶는다.. 찬물로 세척하고 물기를 제거한다..

다리 양쪽에 세로 칼집을 내고 빨판 반대편 껍질을 벗겨낸다.. 칼 이용..

면보로 수분을 제거한다..

사시미칼로 물결모양으로 포뜬다.. 4~5cm..

 

7. 양념초간장(도사스)

냄비에 가쓰오다시3TS, 간장1TS, 식초1TS, 설탕1/2ts를 붓고 끓인다..

설탕이 녹으면 접시에 덜어내고 식힌다.. 

 

8. 마무리

중접시에 오이 자바라, 미역, 문어를 올린다..

양념초간장(도사스)을 뿌린다.. 

레몬 조각을 올린다..

완성..

 

완성된 문어초회.. 

 

학생들 작품.. 전골냄비와 함께 제출됐습니다..  

 

제가 만든 문어초회.. GOOD..

아침 반찬으로 먹었는데 먹을만 했습니다.. 

 

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