2016-09-22(목)
한솔요리학원
일식조리기능사 실기교육
문어초회 전체 과정: 이곳을 클릭.. 문어초회(20분) 1. 가쓰오다시 끓이기 2. 문어: 삶기(간장,식초) - 4~5cm 길이 포 뜨기 3. 미역: 데치기 - 4~5cm 4. 오이: 자바라 - 소금 - 3cm 5. 레몬: 0.3cm 반달 6. 도사스(양념초간장): (가쓰오다시3TS + 간장1TS + 식초1TS + 설탕1/2ts) - 끓여 식히기 -- 문어초회 만드는 법 문어초회란 삶아 익힌 문어와 채소류, 해초류 등에 2배초와 3배초 등의 배합초를 뿌려 새콤달콤하게 만들어 차게 식혀 먹는 일종의 전채요리이다. 건미역 5g, 오이 ½개, 다시마 1장, 소금 적량, 레몬 ¼개, 식초 3TS, 설탕 1½TS, 다시마물 4TS, 간장 ¼ts, 소금 적량 <요리과정> (오이는 앞뒤로 엇비슷하게 얇게 썰어 자바라를 만든 후 소금물에 절여서 사용한다.) (문어는 너무 오래 삶으면 크기가 많이 줄고 질겨진다.) (재료를 담아두고 제출하기 직전에 양념초를 끼얹어야 변색되지 않는다.) 분량의 재료를 넣고 살짝 끓여 양념초를 만든다. 레몬을 곁들이고 양념초를 끼얹어 낸다. -- <강의 내용> 강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다.. 1. 재료(10종류) 다시마, 가쓰오부시, 문어, 미역, 오이, 레몬, 소금, 설탕, 간장, 식초
· 주재료 : 문어 70g
· 부재료 :
· 재료설명 : 양념초 (식초 3TS, 설탕 1½TS, 다시마물 4TS, 간장 ¼ts, 소금 적량)
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
01.
문어는 소금으로 비벼 씻어 끓는 물에 소금과 식초를 약간 넣어 삶아 건져 식혀서 껍질을 벗긴다.
02.
손질한 문어는 어슷하게 칼을 뉘어 흔들면서 물결모양으로 얇고 길게 포를 뜬다.
03.
오이는 소금으로 문질러 씻어 양쪽으로 어슷하게 잔 칼집을 넣어 자바라를 만든 후 다시마를 깔고 소금물에 절인 후 물기를 짜서 2㎝ 두께로 자른다.
04.
미역은 찬물에 불린 다음 끓는 소금물에 데친 후 둥글게 말아 4∼5㎝ 길이로 자른다.
05.
그릇에 오이와 미역을 담고 양쪽으로 문어를 보기 좋게 담은 후