본문 바로가기

일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 삼치소금구이

 

 

2016-09-23(금)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

삼치소금구이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

삼치소금구이(30분)

1. 다시마다시 끓이기

2. 삼치: 세장뜨기(10cm, 2조각) - 소금(10~20분) - 씻기 - 꼬챙이에 끼워 굽기

3. 무: 사방 2cm(칼집) - 담금초(물2TS + 식초2TS + 설탕2TS + 소금1/2ts)

3. 우엉: 5cm 길이(촛물) - 식용유에 볶기 - 조림(다시마다시1/2CUP + 설탕1TS + 간장1TS + 청주1TS + 맛술1TS) - 참깨

5. 깻잎, 레몬

**삼치:

-1. 꼬챙이에 끼울 때 윗 소금 뿌리지 않기(석쇠 사용시 감점)

-2. 길이 10cm, 2조각 제출이나 지급된 재료의 길이에 따라 가감

--

 

삼치소금구이 만드는 법

삼치소금구이는 삼치에 소금을 뿌렸다가 구워먹는 요리로 간단하면서도 담백한 맛을 즐길 수 있다.

꼬챙이에 끼워 굽는 것이 좋으나 석쇠에 구울 경우는 껍질이 달라붙지 않도록 석쇠를 잘 달구어 굽는다.
· 주재료 : 삼치 160g
· 부재료 :

소금 50g, 상추 1잎, 레몬 ¼개, 무 50g, 연근 30g, 흰깨 2g, 우엉 60g, 간장 1TS, 청주 1TS,

설탕 1TS, 다시물 4TS, 식초 2TS, 설탕 2TS, 물 2TS, 소금 1ts
· 재료설명 :

우엉조림 (우엉 60g, 간장 1TS, 청주 1TS, 설탕 1TS, 다시물 4TS), 담금초 (식초 2TS, 설탕 2TS, 물 2TS, 소금 1ts)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
삼치는 배를 갈라 내장을 제거한 다음 두쪽이 분리되지 않도록 넓게 편다.

(흰색 야채(연근, 우엉)를 데칠 때는 식초물에 데쳐야만 변색되지 않는다.)
02.
삼치는 뼈를 제거하고 껍질 쪽에 칼집을 넣어 소금을 뿌려둔다.

(삼치를 구울 때 껍질쪽부터 굽다가 뒤집어서 완전히 익도록 구우며 껍질이 타지 않고 특히 두 쪽이 분리되지 않도록 주의한다.)
03.
간이 배이면 씻어 물기를 닦고 다시 소금을 살짝 뿌려서 꼬챙이에 끼워 껍질 쪽부터 굽는다.

(꼬챙이가 제출되지 않을 경우는 석쇠에 달라붙지 않도록 석쇠를 잘 달구어 굽도록 한다.)
04.
무는 2.5×2.5㎝ 크기, 높이 2㎝로 잘라서

가로, 세로 ⅔ 깊이까지 칼집을 넣어 국화꽃을 만들어 소금물에 절였다가 담금초에 담근다.
05.
연근은 껍질을 벗겨 꽃모양으로 모양내어 썰고

식초물에 데쳐서 0.5㎝ 두께로 썰어 담금초에 담근다.
06.
우엉은 껍질을 벗기고 4등분하여 5㎝ 길이의 나무젓가락 굵기로 잘라

기름에 살짝 볶다가 조림양념을 넣고 윤기나게 조린다.
07.
접시에 상추를 깔고 껍질 쪽이 위로 오게 놓은 후

우엉조림, 연근초, 국화무, 레몬 조각을 곁들여 낸다.
네이버지식백과 

--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(15종류)

삼치, 레몬, 깻잎, 무, 우엉, 다시마, 소금, 설탕, 참깨, 간장, 식초, 청주, 맛술, 식용유, 쇠꼬챙이

 

ⓒ996942, AF-11208675, gc-001616, 857212, 81-CSF016721, 991766/Topicimages 

 

삼치, 레몬: 세척한다..

깻잎: 세척하고 물에 담근다..

무: 세척하고 껍질을 벗긴다..

우엉: 대바칼 칼등으로 문질러 껍질을 벗기고 식초물에 담근다..

다시마: 면보로 양 면을 닦아준다..

 

2. 다시마다시

냄비에 물 2CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

물과 혼돈해서 버릴 수 있으므로 다시마 일부는 담궈둡니다..

 

3. 무 손질

사방 2cm 크기로 자른다..

무 양쪽에 젓가락을 놓고 가로 세로 얇게 칼집을 낸다..

상단 2/3은 칼집이 나게, 하단 1/3은 그대로.. 꽃모양을 만들기 위함..

담금초를 만들고 무를 담근다..

*담금초: 물2TS + 식초2TS + 설탕2TS + 소금1/2ts

 

4. 삼치

머리, 내장은 제거한다..

톱질하지 않고 칼을 당기면서 잘라낸다..

대바칼로 3장뜨기를 한다.. 뼈가 있는 뱃살은 잘라낸다..

지저분한 면은 잘라내어 반듯하게 한다..

면보로 수분을 제거하고 껍질 쪽에 X자 칼집을 낸다..

접시에 소금을 뿌리고 삼치를 올린다.. 껍질이 위가 되게..

삼치 위에 소금을 (넉넉하게) 뿌린다..

소금은 육질을 단단하게 하는 역할을 합니다..

 

5. 우엉

5cm 길이가 되게 자르고 세로로 4등분 한다..

각각을 가로*세로 1cm 가 되게 자른다.. 나무젓가락 모양..

촛물에 담근다..

 

6. 레몬

웨지 모양이 되게 양 끝을 자른다.. 잘라낸 끝 부분은 따로 둔다..

씨를 제거하고 밑둥을 일직선이 되게 자른다..

보관한 레몬 끝 겉껍질(노랑색)을 (아주 곱게) 다진다.. 무 위에 올릴 고명 용..

 

7. 우엉 볶기

냄비에 식용유를 코팅한다..

약불로 하고 우엉을 투하, 볶는다..

조림장을 붓고 조린다..

조림장: 다시마다시1/2CUP + 설탕1TS + 간장1TS + 청주1TS + 맛술1TS

불조절하며 주걱으로 저어준다..

 

8. 삼치 굽기

소금에 절인 삼치를 세척한다.. 면보로 수분을 제거한다..

쇠꼬챙이 3개를 삼치 위에 올리고 눌러 관통 방향을 표시한다.. 약간 위로 펼쳐지게..

삼치 2조각을 관통시킨다.. 좌 > 우 > 중앙..

중불 위에서 굽는다.. 껍질 부분 2분 & 살 부분 3분 정도..

키친타올 위에 올리고 덮은 후 쇠꼬챙이를 돌리면서 뺀다.. 중앙 > 좌 > 우..

 

9. 셋팅

접시를 준비한다..

깻잎 물기를 닦고 2조각을 잘라 올린다.. 상단 & 하단..

상단 깻잎에 삼치를 겹쳐 올린다..

삼치 우측에 레몬을 올린다..

를 누르고 펼쳐 하단 깻잎에 올린다.. 무 위에 다진 레몬껍질을 올린다..

우엉 양 끝에 참깨를 묻혀 봉 모양이 되게한다.. 우물정(井) 모양으로 4개를 겹쳐 올린다..

완성..

 

완성된 삼치소금구이..   

 

학생들 작품.. 대합맑은국과 함께 제출됐습니다.. 

 

제가 만든 삼치소금구이.. 삼치가  전어 크기입니다.. SO SO..

 

 

국가기술자격 실기시험문제>일식조리기능사

삼치소금구이

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(일식조리기능사)