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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 영양돌솥밥

 

 

2016-07-20(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

영양돌솥밥

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

돌솥밥

돌 솥에 쌀, 인삼, 밤, 대추를 넣고 지은밥.
돌솥밥은 강원도 양양 지역의 향토음식이다.  
찹쌀과 쌀은 깨끗이 씻어서 2시간 정도 물에 불린다.
대추는 씨를 빼고 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓는다.
돌솥에 불린 쌀을 넣고 약수를 부은 후에 대추, 밤, 인삼을 넣고 밥을 짓는다.
강원도 양양지방의 영양돌솥밥은 약수를 이용하여 밥을 짓는 것이 특징이다.
밥이 다 되면 밥은 솥에서 퍼내서 별도의 그릇에 담아 먹고
솥에는 물을 부어 돌솥의 열기로 물을 데우면서 누른밥을 만들어
숭늉과 함께 먹게 된다.  

네이버지식백과

 

영양돌솥밥 

<재료>

찹쌀1CUP, 흑미1TS, 대추2알, 밤1개, 은행5알, 연밥씨15g, 호박씨10g, 소금1/2ts

 

ⓒ781712, 562795, JC-02317001563, 857244, AF-641529/Topicimages

 

<양념장>

다진마늘1/2ts, 간장4TS, 깨1TS, 김가루1TS, 참기름1ts


 

<만드는 법>

1.

찹쌀과 흑미찹쌀을 2시간 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀다..

2.

대추는 씨를 제거하여 4등분으로 썰고 껍질 벗긴 밤도 4등분으로 썬다..  

3.

돌솥에 쌀 부피의 1/2 물을 붓고 연밥씨, 호박씨, 소금을 넣고 밥을 짓는다..

4.

뜸을 들인 후 볶은 은행과 대추를 띄워낸다..

5.

양념장을 만들어 곁들어 먹는다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 확인

대추2알, 밤1개, 은행5알, 쌀(찹쌀+흑미+연밥씨+호박씨)를 확인한다..

 

2. 물 끓임

냄비에 물 약간을 붓고 쎈불로 한다.. 은행 데침용..

 

3. 재료 손질

밤: 1/2로 절단하고 껍질을 벗겨 0.4cm 두께로 편썬다..

대추: 돌려깍은 후 곱게 채썬다..

쌀: 대접에 붓고 체 위에 올려 물로 씻는다.. 맑은 물이 될 때 까지.. 체에 올려 물기를 뺀다..

 

4. 은행 데침

끓는 물에 은행을 넣는다..

1~2분 데치고 들어낸 후 찬물에 씻고 껍질을 벗긴다..

냄비 물을 비운다..

 

5. 밥짓기

계량컵으로 쌀 양을 측정한 후 냄비에 붓는다.. 2CUP..

동일 양의 물을 냄비에 붓는다.. 2CUP.. 물을 약간 더 추가한다.. 2TS..

밤, 대추, 은행을 냄비에 넣는다..

(00:00) 뚜껑을 닫고 쎈불로 한다..

+5분 (05:00) 약불로 해준다..

+12분 (17:00) 따각따각 밥익는 소리가 들리면 불을 끈다..

냄비 뚜껑을 열고 (물 바른) 주걱으로 섞어준다..

뚜껑을 닫고 뜸들인다..

 

6. 양념장

간장 4TS, 깨소금1TS, 참기름 1ts, 다진마늘 1/2ts를 종지에 붓고 섞는다..

 

7. 완성

익은 밥을 뚝배기에 들어낸다..

양념장을 곁들인다..

 

완성된 영양돌솥밥  

 

학생들 작품.. 매콤낙지볶음과 함께 제출됐습니다..  

 

  ▽  

제가 만든 영양돌솥밥.. 

다음날 아침으로 먹었습니다.. BEST~~