2016-07-20(수)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
매콤낙지볶음
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낙지볶음
(nakji bokkeum / Stir-Fried Baby Octopus)
손질한 낙지에 양념고추장의 ⅔ 를 넣어 무치고
나머지 양념 ⅓은 양파, 풋고추, 붉은 고추, 대파 등 채소에 무친 후 냄비에 채소를 담고
그 위에 낙지를 얹어 센 불에서 볶아낸 것.
낙지는
연체동물문 낙지과 낙지속에 속하는 해산동물로
연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나이다.
체장은 보통 70㎝ 내외이며 머리는 둥글고 좌우대칭으로 흡반(吸盤)이 달린 8개의 발을 갖고 있다.
주로 내만의 펄 속에 서식하며 발로 게류·새우류· 어류· 갯지렁이 등을 잡아먹는다.
우리나라 서해안에 많이 분포되어 있고 겨울철에 맛이 좋다.
낙지는 저 칼로리 스테미너 식품으로 콜레스테롤을 억제하며
단백질, 비타민 B2, 인, 철 등의 무기질 성분이 많아 빈혈예방 효과가 있다.
강장제이자 흥분제에 속하는 것으로 일제가 2차대전 말기
가미가제 특공대원들에게 흥분제 대신 먹였다는 것이 바로 타우린이며, 낙지에는 타우린이 34%나 들어있다.
다산 정약용의 형 정약전이 지은 《자산어보》에서는
영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지를 서너 마리 먹이면 거뜬히 일어난다는 글귀를 볼 수 있다.
광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 담백한 맛이 있으며, 이러한 맛성분은 바로 베타인(betain)이다.
낙지는 먹통과 내장을 떼어내고 소금을 뿌려 주물러서 씻고 5㎝ 길이로 썰고,
대파는 다듬어 4㎝ 길이로 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
풋고추, 붉은 고추는 통째로 어슷어슷 썰어 씨를 빼어두고, 파, 마늘, 생강은 손질하여 곱게 다진다.
고춧가루, 고추장, 간장, 참기름에 다진 파, 마늘, 생강을 섞어서 양념고추장을 만든다.
양념고추장의 ⅓은 양파, 풋고추, 붉은 고추, 대파 등 채소를 무쳐 양념하고 나머지는 낙지에 양념을 한다.
냄비에 채소를 담고 그 위에 낙지를 얹어 센 불에서 볶아낸다.
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매콤낙지볶음
<재료>
낙지1마리, 양파1/4개, 푸른파2줄, 미나리4줄, 청고추1/2개, 홍고추1/2개, 깻잎3장
ⓒ887589, 191534, B77238, B66940, 329322, gc-001616/Topicimages
<양념장>
청양고춧가루1/2TS, 고추장1TS, 설탕1ts, 다진마늘1/2TS, 다진생강1/2ts, 소금 약간, 간장 약간