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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 매콤낙지볶음

 

 

2016-07-20(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

매콤낙지볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

낙지볶음

(nakji bokkeum / Stir-Fried Baby Octopus)

손질한 낙지에 양념고추장의 ⅔ 를 넣어 무치고

나머지 양념 ⅓은 양파, 풋고추, 붉은 고추, 대파 등 채소에 무친 후 냄비에 채소를 담고

그 위에 낙지를 얹어 센 불에서 볶아낸 것.
낙지는

연체동물문 낙지과 낙지속에 속하는 해산동물로

연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나이다.

체장은 보통 70㎝ 내외이며 머리는 둥글고 좌우대칭으로 흡반(吸盤)이 달린 8개의 발을 갖고 있다.

주로 내만의 펄 속에 서식하며 발로 게류·새우류· 어류· 갯지렁이 등을 잡아먹는다.

우리나라 서해안에 많이 분포되어 있고 겨울철에 맛이 좋다.

낙지는 저 칼로리 스테미너 식품으로 콜레스테롤을 억제하며

단백질, 비타민 B2, 인, 철 등의 무기질 성분이 많아 빈혈예방 효과가 있다.

강장제이자 흥분제에 속하는 것으로 일제가 2차대전 말기

가미가제 특공대원들에게 흥분제 대신 먹였다는 것이 바로 타우린이며, 낙지에는 타우린이 34%나 들어있다.

다산 정약용의 형 정약전이 지은 《자산어보》에서는

영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지를 서너 마리 먹이면 거뜬히 일어난다는 글귀를 볼 수 있다.

광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 담백한 맛이 있으며, 이러한 맛성분은 바로 베타인(betain)이다.

낙지는 먹통과 내장을 떼어내고 소금을 뿌려 주물러서 씻고 5㎝ 길이로 썰고,

대파는 다듬어 4㎝ 길이로 썰고 양파는 굵게 채 썬다.

풋고추, 붉은 고추는 통째로 어슷어슷 썰어 씨를 빼어두고, 파, 마늘, 생강은 손질하여 곱게 다진다.

고춧가루, 고추장, 간장, 참기름에 다진 파, 마늘, 생강을 섞어서 양념고추장을 만든다.

양념고추장의 ⅓은 양파, 풋고추, 붉은 고추, 대파 등 채소를 무쳐 양념하고 나머지는 낙지에 양념을 한다.

냄비에 채소를 담고 그 위에 낙지를 얹어 센 불에서 볶아낸다.

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매콤낙지볶음 

<재료>

낙지1마리, 양파1/4개, 푸른파2줄, 미나리4줄, 청고추1/2개, 홍고추1/2개, 깻잎3장

ⓒ887589, 191534, B77238, B66940, 329322, gc-001616/Topicimages

 

<양념장>

청양고춧가루1/2TS, 고추장1TS, 설탕1ts, 다진마늘1/2TS, 다진생강1/2ts, 소금 약간, 간장 약간

ⓒB50576/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

낙지는 머리에 있는 먹통을 떼고 내장을 제거한 뒤

소금을 넣고 주물러 빨판에 있는 이물질과 뻘을 깨끗이 씻은 후

먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다..

2.

양파는 채썰고 대파는 어슷썰고 청·홍고추는 어슷썰어 씨를 제거한다..

3.

양념장을 만들어 놓는다..

4.

팬에 낙지를 살짝 볶은 뒤 낙지물을 (3)에 섞는다..

5.

팬에 기름을 두르고 야채와 양념장을 볶는다..

※삼겹살을 넣어 같이 볶으면 금상첨화..

 

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

양파, 푸른파, 미나리, 청고추, 홍고추, 깻잎을 세척한다..

 

2. 채소 손질

미나리: 5cm 길이로 자른다..

푸른파: 5cm 길이로 자르고 세로로 한번 더 잘라준다.. 세척해서 따로 둔다..

양파: 양 끝을 잘라내고 0.5cm 두께로 편썬다..

깻잎: 꼭지를 잘라내고 두토막 낸 후 적당한 크기로 자른다..

청·홍고추: 0.5cm 크기로 총총 or 어슷썬다..

 

3. 낙지 손질

대접에 물을 붓고 낙지를 담궈 세척한다..

가위로 머리 끝을 1~2cm 정도 컷팅한 후 뒤집어 먹통과 내장을 제거한다..

눈알 2개와 다리 중앙에 있는 이빨을 가위로 잘라낸다..

약간의 물기가 있는 상태에서 소금을 첨해 바각바각 문질러준다.. 물로 헹군다..

밀가루 1/4CUP을 붓고 30초 정도 바각바각 문질러준다.. 잡내 제거..

밀가루가 묻어있지 않도록 물로 잘 세척한다..

체에 올려 물기를 뺀다..

 

4. 양념장

청양고추가루 1/2TS, 설탕 1ts, 간장 1ts, 다진마늘1/2TS, 다진생강1/2ts, 고추장1TS(듬뿍) 를 대접에 붓는다..

잘  섞은 후 맛을 본다.. 매우면 설탕 1ts를 추가한다..

소금 1/4ts 를 첨한다..

 

4. 낙지 컷팅

먹기 좋은 크기로 자른다..

머리 두토막, 몸통 두토막, 다리 5cm 길이 등..

체에 올려 물기를 제거한다..

 

5. 낚지 볶기

(00:00) 팬에 식용유를 두르고 중불로 한다.. 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

+1분 (01:00) 낙지를 투하해서 주걱으로 익히고 후추를 약간 첨한다..

 

생긴 물을 양념장 대접에 붓고 섞는다..

깻잎 外 채소(미나리, 푸른파, 양파)를 투하한다..

+1분 (02:00) 양념장을 투하, 야채가 숨 죽을 때 까지 볶는다..

+1분 (03:00) 겹친 깻잎을 풀고 투하, 볶는다..

20초 후 불을 끄고 참기름 약간을 붓고 섞는다..

 

6. 완성접시

접시에 들어낸다..

낚지볶음 위에 깨소금을 뿌리고 완성..

 

완성된 매콤낙지볶음  

 

 ▽

학생들 작품.. 영양돌솥밥과 함께 제출됐습니다..  

 

  ▽  

제가 만든 매콤낙지볶음.. 

다음날 아침으로 먹었습니다.. 매콤한게 무척 맛있었습니다.. BEST~~